logo
   প্রচ্ছদ  -   লাইফ স্টাইল

রেসিপি: স্বাদের দুধ লাউ
Posted on Jan 11, 2021 12:15:44 PM.

রেসিপি: স্বাদের দুধ লাউ

মিষ্টান্নের অন্যরকম স্বাদ পেতে পরখ করে দেখতে পারেন দুধ লাউ বা দুধকদু। খুব কম সময়ে ঘরেই তৈরি করতে পারেন মজাদার এই রেসিপি।

আসুন জেনে নিই কীভাবে তৈরি করবেন দুধ লাউয়ের রেসিপি-

উপকরণ

একটি কচি লাউ, পাটালি গুড়, খেজুরের গুড়, চিনি, এলাচ, দারুচিনি, তরল দুধ, ফুল ক্রিম পাউডার দুধ, ঘি ও সুজি।

যেভাবে তৈরি করবেন

একটি কচি লাউ কেটে বড় বড় টুকরো করে ছিলে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। এবারে একটি গ্রেটারের সাহায্যে গ্রেট করে নিন। লাউয়ের বিচির অংশ বাদ দিয়ে শুধু ওপরের অংশ গ্রেট করে নিতে হবে। লাউ গ্রেট করা হয়ে গেলে আরেকবার হালকা হাতে ধুয়ে অল্প পানিতে সিদ্ধ করে নিতে হবে।

লাউ সিদ্ধ হয়ে গেলে এবার একটি স্ট্রেইনারে ঢেলে ছেকে নিন। পানি ঝরে ঠাণ্ডা হয়ে গেলে হাত দিয়ে মুঠি করে চেপে বাড়তি পানিটুকুও ঝড়িয়ে ফেলতে হবে। পানি ঝড়ানো হয়ে গেলে এতে দিয়ে দিন আট থেকে ১০টি আস্ত এলাচ এবং একই পরিমাণের দারচিনি। এবার এগুলো ঘিয়ে ভেজে নিন।

এবারে একটি হাঁড়িতে চার লিটার তরল দুধ ও এক কেজি ফুল ক্রিম পাউডার দুধ দিয়ে জ্বাল করে নিন। দুধ জ্বাল হলে এতে দিয়ে দিন দুই টেবিল চামচ সুজি। সুজি দিয়ে নেড়ে চেড়ে দিতে হবে, যাতে দলা পাকিয়ে না যায়।  

অন্য একটি হাঁড়িতে এক কাপ ঘি দিয়ে তাতে গ্রেটেড লাউ এবং কুঁচি করে রাখা গুড় দিয়ে দিন। এবার এগুলো ভালোভাবে ভেজে নিতে হবে। প্রথমে গুড় গলে পানি পানি হবে, যা ভেজে একদম শুকিয়ে নিতে হবে।

গুড়ের পানি টেনে ঘি ওপরে উঠে এলে এবার এটি জ্বাল করে রাখা দুধে ঢেলে ভালোভাবে মিলিয়ে দিতে হবে। এপর্যায়ে কিন্তু অনবরত নাড়তে হবে নইলে পোড়া লেগে যেতে পারে।

স্বাদ অনুযায়ী সামান্য লবণ দিতে পারেন। কেননা মিষ্টি খাবারে লবণ ব্যবহার স্বাদে আনে পূর্ণতা। এবার এতে দিয়ে দিন স্বাদমতো চিনি। চিনির পরিমাণটা নির্ভর করবে কে কতটা মিষ্টি খেতে পছন্দ করেন তার ওপর। চিনি দেওয়ার পর আর অল্প কিছুক্ষণ নেড়ে নামিয়ে ফেলতে হবে চুলা থেকে।

ব্যস খুব সহজেই তৈরি হয়ে যাবে স্বাদের দুধ লাউ বা দুধকদু।



  এই বিভাগ থেকে আরও সংবাদ

   পেঁপের যত উপকারীতা
   রাত জেগে কাজ করছেন, সুস্থ থাকতে খান ৫ খাবার
   দাঁত ব্যথা কমাতে ঘরোয়া উপায়
   ডিমের পর ভুলেও যে খাবার খাবেন না
   ঘুমের মধ্যে গলা শুকিয়ে যাওয়ার কারণ
   ধূমপায়ীর ফুসফুস পরিষ্কারের প্রাকৃতিক উপায়
   পাকা তালের সুস্বাদু ৩ পিঠার সহজ রেসিপি
   দাঁত ব্যথা কমাতে ঘরোয়া উপায়
   করোনা: স্বাদ ও গন্ধের অনুভূতি ফেরাবে ৩ খাবার
   শীতে বাদাম খেলে যে কারণে ক্ষতি হতে পারে
   লেবু পানির স্বাস্থ্য উপকারিতা
   সহকারী প্রোগ্রামার পদে নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ
   গোসলে গরম না ঠাণ্ডা পানি
   ইতিহাসের পাতায় আজকের দিন
   প্রাকৃতিক উপায়ে কমান উচ্চ রক্তচাপ
   কাঁচা ছোলা খাওয়ার উপকারিতা ও অপকারিতা
   প্রতিদিন ৫টি কাজু বাদাম খাওয়ার এত গুণ!
   কোমরের ব্যথা কমানোর উপায়
   নকল ঘি চেনার সহজ উপায়
   শিশুদের স্মৃতিশক্তি বাড়াতে যা করবেন
   করোনায় আক্রান্তের শ্বাসকষ্ট কমানোর উপায়
   শিশুর ডাউন সিনড্রোম হয় যে কারণে
   পুরোনো মাস্ক কখন ফেলে দিতে হয়?
   লালশাকের এতো পুষ্টিগুণ!
   শীতকালে ত্বকের যত্ন, বিশ্বাস করলেই বিপদ!
   ডিমের পর ভুলেও যে খাবার খাবেন না
   চোখে ময়লা গেলে এগুলো একদম করা যাবে না
   দেহে রক্ত বৃদ্ধি করে পালং শাক
   শীতে হাত পায়ের চামড়া ওঠা বন্ধে চিকিৎসকের পরামর্শ
   প্রতিদিন শসা খাওয়ার উপকারিতা


  পুরনো সংখ্যা