logo
   প্রচ্ছদ  -   লাইফ স্টাইল

ফ্রিজ ছাড়া মাংস সংরক্ষণ করার উপায়
Posted on Aug 05, 2019 11:59:59 AM.

ফ্রিজ ছাড়া মাংস সংরক্ষণ করার উপায়

আসতেছে পবিত্র ঈদুল আযহা। সারাদেশে ঘরে ঘরে পশু কোরবানি হবে। মাংসের আধিক্যের কারনে মাংস সংরক্ষণ কঠিন এক বিষয়ে হয় ওঠে। যাদের ফ্রিজ রয়েছে তাদের তেমন চিন্তা নেই। কিন্তু যাদের ফ্রিজের সুবিধা নেই তাদের জন্য মাংস সংরক্ষণ বেশ চিন্তার বিষয়। জেনে নিন অনেক দিন পর্যন্ত মাংস সংরক্ষণ করার কয়েকটি চমৎকার উপায়।

শুকিয়ে: মাংস থেকে চর্বি ছাড়িয়ে কেটে অল্প লবণ ও হলুদ দিয়ে জ্বাল দিন। তবে বেশি সিদ্ধ করা যাবে না। এরপর পানি শুকিয়ে ঠাণ্ডা করুন। জিআই তারে (গুণা) লম্বা মালার মতো করে গেঁথে ৬-৭ দিন রোদে শুকাতে দিন। বৃষ্টির দিনে অনেকে চুলার ওপরেও মাংস শুকাতে দেয়। তবে খেয়াল রাখতে হবে, মাংস যাতে বেশিক্ষণ ছায়ায় না থাকে। এতে মাংসে ফাঙ্গাস পরতে পারে। ভালোকরে শুকানোর পর এয়ারটাইট পাত্রে রেখে সংরক্ষণ করুন, যাতে বাতাস না ঢোকে। মাঝেমধ্যে মাংস বের করে রোদে শুকিয়ে নিতে পারেন। এভাবে ৬ মাস পর্যন্ত মাংস সংরক্ষণ করা যায়। রান্নার আগে মাংস ২-৩ ঘণ্টা ভিজিয়ে রান্না করুন।

জ্বাল দিয়ে: রান্না করা মাংস এক সপ্তাহ পর্যন্ত ফ্রিজের বাইরেই সংরক্ষণ করা যায়। তবে এ ক্ষেত্রে রান্নার পর মাংসে ঝোল থাকবে না, তেল থাকবে। আর রান্নার পর পাত্রটি ঠাণ্ডা জায়গায় রাখতে হবে। বেশি গরমে থাকলে মাংস নষ্ট হয়ে যাবে। চুলা বা রোদের তাপ থেকে দূরে রাখুন। চাইলে ফ্যানের বাতাসে রেখে দিতে পারেন। এ ক্ষেত্রে মাংস দিনে অন্তত একবার জ্বাল দিন। জ্বাল দেওয়ার সময় বেশি নড়াচড়া না করাই ভালো। খেয়াল রাখতে হবে, তলানিতে যেন না লেগে যায়। মাংসের টুকরা একটু বড় রাখবেন, নয়তো মাংস দ্রুত গলে যাবে। মনে রাখবেন মাংসে শুধু তেল থাকবে, পানি না।

মাংসের নোনা: মাংসে লবণ দিয়ে ৩ থেকে ৪ মাস সংরক্ষণ করা যায়। এর জন্য সাধারণ লবণ নয়, সুপার শপ থেকে কিউরিং সল্ট কিনে নিন। পুরো মাংসের টুকরা লবণ দিয়ে মেখে এয়ারটাইট ব্যাগে ৩-৪ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় এক মাসের জন্য রেখে দিন। ফ্রিজের নরমালে রাখতে পারেন। এটি সাধারণত শীতের দেশের জন্য বেশি উপযোগী।

প্রেসার ক্যানিং: পৃথিবীজুড়ে ফ্রিজ ছাড়া মাংস সংরক্ষণের সবচেয়ে জনপ্রিয় পদ্ধতি হচ্ছে প্রেসার ক্যানিং। তবে এ জন্য আপনার তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা যায় বা দেখা যায়—এমন প্রেসার কুকার থাকতে হবে। লাগবে পরিষ্কার শুকনা কাচের বয়াম। প্রথমে পরিষ্কার কাচের জারে মাংস কেটে রাখুন। জারে ২ থেকে ৩ ইঞ্চি পানি দিন। এরপর মাংসের ওপরে এক চিমটি লবণ দিয়ে জার ভালো করে লাগিয়ে রাখুন। জারটি প্রেসার কুকারে দিয়ে নির্দিষ্ট তাপমাত্রার জন্য অপেক্ষা করুন। নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় ১০ থেকে ২০ মিনিট রেখে চুলা বন্ধ করে দিন। পুরোপুরি ঠাণ্ডা হলেই প্রেসার কুকার খুলে বয়াম বের করুন। স্বাভাবিক তাপমাত্রায় এই জার রাখলে এক বছরের বেশি সময় ধরে মাংস ভালো থাকবে। 

চর্বিতে ডুবিয়ে: মাংস জ্বাল দিয়ে তারপর চর্বিতে ডুবিয়ে সংরক্ষণ করতে পারেন। এজন্য প্রথমে মাংস থেকে চর্বি ছাড়িয়ে মাঝারি সাইজে কেটে ধুয়ে সব পানি ঝরিয়ে নিন। একটি পাত্রে মাংস ও চর্বি নিন। মাংসের চেয়ে চর্বির পরিমাণ বেশি হবে। যাতে জ্বাল দিলে মাংস আধা ইঞ্চি চর্বির নিচে ডুবে থাকে। এবার মাংসের সঙ্গে পরিমাণমতো লবণ, গরম মসলা ও তেজপাতা দিয়ে বেশি আঁচে জ্বাল দিন। এবার দেখুন মাংসে পানি আছে কি না। পানি থাকলে জ্বাল দিয়ে শুকিয়ে ফেলুন। মাংস চর্বিতে ডুবে থাকলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে ঢেকে রাখুন। পাত্রটি যাতে বেশি গরম জায়গায় না থাকে খেয়াল রাখুন। প্রথম সপ্তাহে দুবার এবং দ্বিতীয় সপ্তাহে অন্তত একবার জ্বাল দিলেই হবে। এভাবে ১৫ দিন মাংস সংরক্ষণ করা যাবে।




  এই বিভাগ থেকে আরও সংবাদ

   মশা যাদের বেশি কামড়ায়
   চুল পড়া বন্ধ করার কয়েকটি উপায়
   ডেঙ্গুজ্বর ভালো হওয়ার পর কী খাবেন?
   দিনে কতগুলো ডিম স্বাস্থ্যের পক্ষে নিরাপদ?
   এই পানীয় খেলে পাঁচ দিনেই কমবে ভুঁড়ি
   ডেঙ্গু হলে রক্তের প্লাটিলেট বাড়াতে যেসব খাবার খাবেন
   চুল পড়া বন্ধ করবে এই খাবারগুলো
   ডাবের পানি খাবেন কেন?
   রাতে ভালো ঘুমের জন্য যা করবেন
   কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রক খাবার
   জেনে নিন হাঁটার ৫ উপকারিতা
   ষাটেও ‌রূপে অপরূপ থাকেন কাশ্মীরের নারীরা
   প্রতিদিন লেবু খাওয়ার উপকারিতা
   শরীরের নানা অঙ্গে ব্যথা কমানোর উপায় সম্পর্কে জেনে নিন
   মাঝরাতে ঘুম ভেঙেছে, আবার ঘুমানোর টিপস
   ১০ দিনেই বদলে ফেলুন নিজেকে
   জেনে নিন ডিমের খোসা কী কী কাজে লাগে
   ডেঙ্গু জ্বরে পেঁপে পাতা কতটা উপকারী?
   ঈদে স্বাস্থ্যকর উপায়ে মাংস খাবেন কিভাবে
   কুরবানির আগে যা করবেন
   ডেঙ্গু জ্বর প্রতিরোধে করণীয়
   হাঁটুর ব্যাথায় কী করবেন?
   এডিস মশার কামড় থেকে বাঁচার কৌশল
   ডায়াবেটিসে যে ফল খেতে নেই মানা
   যেসব কারণে পেটে মেদ জমে
   চুলের ডগা ফাটা রোধে ৫ উপায়
   যে খাবার রক্তের প্লাটিলেট বাড়ায়
   ডেঙ্গু জ্বর সম্পর্কে গুরুত্বপূর্ণ ১০ তথ্য
   ডেঙ্গু হলে কী করবেন?
   ডেঙ্গু মশা চিনবেন যেভাবে


  পুরনো সংখ্যা